Тема: «Вред курения и алкоголизма»
Цель: рассказать н/л о вреде курения и алкоголизма и тяжёлых последствиях этих вредных привычек.
1.Организационный момент: Здравствуйте,ребята. Сегодня мы поговорим с вами о вреде курения и употребления алкоголя.
2.Обсуждение темы: Как известно, родиной табака является Америка. Христофор Колумб был первым, кто познакомил Европу с табаком. Однако вряд ли великий мореплаватель мог предположить, что этот дар, предлагавшийся туземцами в знак дружеского расположения, принесет столько зла.
Стоит отметить, что в 16-17 веках против «адского, дьявольского и проклятого табака, разрушающего тело и душу», выступали не только врачи, но и короли, епископы. В России во время царствования Михаила Федоровича секли розгами каждого, кто был замечен первый раз в курении. Если уличали во второй раз, могли казнить, нюхальщикам табака отрезали носы. Папа Урбан 8 приказывал отлучать от церкви за курение в ее стенах. И, несмотря ни на что, курение завоевало не только Европу, но и весь мир.
Сегодня табак - опаснейший враг человека, уносящий ежегодно миллионы жизней. Человек, ежедневно выкуривающий 20 сигарет, за 20 лет вносит в легкие вместе с дымом около 6 кг сажи. Одна выкуренная сигарета нередко увеличивает число сердечных сокращений на 8-10 ударов в минуту, а в целом никотин заставляет сердце курящего сокращаться лишних 20-25 тысяч раз в сутки.
О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, т.к. пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.
Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее в серьез.
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ капли никотина, собака – от ½ капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50-100 мг, или 2-3 капли.
Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в1 сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).
Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или около 160 кг табака, поглощая в среднем 800 гникотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.
Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме, и становятся
необходимыми. Однако, если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в различных странах. Во Франции, в итоге конкурса «Кто больше выкурит?» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелыми отравлениями попали в больницу. В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40- летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер.
В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.
Живущие в накуренных помещениях дети чаще болеют и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмоний и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способности физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно- сосудистых системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройства пищеварения.
Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Курение замедляет их психическое и физическое развитие. Состояние здоровья, подорванного курением, не позволяет выбрать род занятия по душе, добиться успеха.
К вредным привычкам, кроме курения, относится еще более пагубная привычка- потребление алкоголя. К сожалению, в жизни они очень часто сочетаются друг с другом. Так, среди непьющего населения курильщиков около 40%, среди злоупотребляющих алкоголем их уже 98%.
Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по- видимому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреблении самых малых доз спиртных напитков.
Типичная картина алкогольного опьянения существенно меняется в зависимости от дозы принятых спиртных напитков. Так, например, при легкой степени алкогольного опьянения в одних случаях состояние человека сопровождается понижением настроения, стремлением к уединению, раздражительностью, в других – возникает желание общаться с окружающими. Важно то обстоятельство, что состояние легкого опьянения вызывает изменение привычного человеку эмоционального фона.
Меняется и поведение опьяневшего: речь становится излишне громкой, акцентированной, а движения- резкими, порывистыми, точность и координация нарушается. Уже в состоянии легкого опьянения возникает риск непредсказуемых эмоциональных и поведенческих реакций выпившего человека, чреватых конфликтами с окружающими, либо действий, несущих угрозы ему самому – его здоровью. Как правило, в состоянии легкого опьянения отмечается легкое покраснении, а реже - побледнение кожных покровов выпившего, учащение его пульса, нередко усиливается аппетит, половое влечение.
Более значительные дозы спиртных напитков обусловливают возникновение средней степени опьянения.Так, настроение сменяется нередко длительными преходящими, или кратковременными состояниями раздражительности, придирчивости, недовольства окружающими, обидой. Вследствие недостаточной контролизуемости собственных эмоций переживания выпившего могут легко реализоваться в действия, направленные против окружающих. Характерно, что это происходит без особых раздумий с его стороны. Поэтому его действия становятся опасными для самого опьяневшего и для окружающих. До опьяневшего «доходят» только сильные звуки, он видит преимущественно более освещенные предметы. Вместе с тем отмечаются и расстройства способности правильно оценивать время, расстояния, скорости. Средняя степень опьянения обычно сменяется глубоким сном. Проснувшись, человек испытывает обычно ряд неприятных телесных и психических ощущений – разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита, сухость во рту, повышенную жажду и, как правило, снижение настроения. Умственная и физическая работоспособность значительно снижена.
Тяжелая степень опьянения характеризуется провалами в памяти, наличием хронических заболеваний. Страдающие хроническим алкоголизмом часто жалуются на боль в области сердца, нарушения сердечной деятельности и кровообращения обусловлено и столь частое у больных алкоголизмом артериальное давление, гипертонические кризисы, угрожающие кровоизлиянием в мозг и последующим за ним параличом, полным или частичным, поражаются почки, печень (часто заканчивается смертью больного от цирроза). Больные алкоголизмом часто болеют туберкулезом, венерическими заболеваниями, раком. При длительном употреблении алкоголя могут развиваться параличи конечностей. Пьющий становится практически инвалидом.
Алкоголизм – нередкая причина смерти больных. Смертность больных алкоголизмом почти в 2 раза выше, чем у людей, не употребляющих спиртные напитки. Продолжительность жизни сокращается на 10-12 лет.
* Одной из непосредственных причин смерти больных алкоголизмом являются самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья. Особое место занимают психические и сексуальные нарушения при алкоголизме, носящие чрезвычайно сложный характер.
На детский организм алкоголь действует сильнее, чем на взрослый: задерживается рост и развитие ребенка, ухудшается работа отдельных органов, в частности пищеварения. Но особенно уязвим для алкоголя головной мозг; под влиянием алкоголя в нем развиваются глубокие необратимые нарушения. Подростки, употребляющие алкоголь, истощены, бледны, отстают в росте, у них изнеможенный старческий вид. Может наступить очень быстрое привыкание к алкоголю, а за несколько месяцев постоянного употребления – развиться болезненное пристрастие к нему – алкоголизм.
Алкоголизм в подростковом возрасте особенно опасен. Его характерные особенности – трудность лечения, быстрый переход к более тяжелым стадиям болезни. Не заставляют себя ждать и изменения личности, касающиеся эмоциональн
...
Читать дальше »